Elternabend Übertritt 4. Klasse

Wohin nach der vierten Klasse?

Die Viertklass-Eltern waren eingeladen zu einem Informationsabend, an dem Fachberater der Schularten Mittel- und Realschule, sowie des Gymnasiums ihre Schulart vorstellen konnten.

In den Grundschulräumen begrüßte Regina Sporrer die Beratungslehrerin Sandra Schütz, die Rektorin der MIttelschule Reisbach Frau Martina Huber, die stellvertretende Schulleitung der Realschule Arnstorf Herr Benjamin Banzer und als Stellvertreterin des Gymnasiums Landau Frau Marlene Bachmeier.

"Kind und Schule müssen zusammenpassen". Diesen Rat gab Frau Schütz den Eltern mit auf den Weg. Die richtige Schulart für ihr Kind ist die, die die Fähigkeiten, aber auch die Persönlichkeit des Kindes anspricht. Erleichtern kann die Entscheidung für die richtige Schulart durchaus das Wissen darüber, dass ein Wechsel zwischen MIttel- und Realschule und auf das Gymnasium oder zurück jederzeit möglich ist.

Ganz allgemein, so schlüsselten Frau Bachmeier vom Gymnasium Landau, Herr Banzer von der Realschule Arnstorf und Frau Huber von der Mittelschule Reisbach auf, sei die Mittelschule eher für praxisorientierte Kinder geeignet, die mitunter auch eine individuellere Betreuung bevorzugen. Wer hingegen selbständig arbeitet und kaum genug von theoretischem Wissen bekommen kann, ist auf dem Gymnasium gut aufgehoben. Den Mittelweg und eine annehmliche Symbiose aus Theorie und Praxis bildet die Realschule.

Und was ist danach? Jeder Absolvent jeder Schule kann sich auf verschiedenen Wegen aus- oder weiterbilden. So liegt es dem Wunsch des jungen Erwachsenen offen, ein Handwerk mit Mittelschulabschluss oder Abitur zu erlernen. Ebenso besteht die Option für Mittelschüler zu studieren, wenn sie entsprechende weiterführende Schulzweige absolvieren.

Wichtig ist in jedem Fall, dass sich das Kind dort wohl fühlt, wo es ist. Denn damit sind der Persönlichkeitsentwicklung und schließlich auch der Berufswahl die allerbeste Grundlage gegeben. Und sind sich die Eltern selbst nicht ganz schlüssig, kann und sollte ein Beratungsgespräch mit der aktuellen Lehrkraft an der Grundschule erfolgen. Zudem können sich die Eltern anmelden, um zusammen mit einer Beratungslehrkraft aus der aufnehmenden Schulart ein Gespräch zu führen. Gemeinsam lässt sich dann bestimmt die richtige Wahl der Folgeschulart bestimmen.